首页 > 报料 > 正文

全省还贷二级公路收费站全部撤销

2019/5/15 11:27:59 
32个政府还贷二级公路收费站今天停止收费

  南方网讯 经省政府同意,12月31日零时起,我省剩余32个政府还贷二级公路收费站撤销,加上1月1日撤销的2个政府还贷二级公路收费站(具体见附表),全省所有政府还贷二级公路收费站于今年内全部撤销,涉及里程达1571公里,比国务院规定的时限提前三年完成。

  全省政府还贷二级公路收费站今年全部撤销

  1月1日,我省率先撤销了湛江市S373线湖光和汕尾市S242线汕尾收费站。目前,我省共有政府还贷二级公路3166公里,其中1595公里已在前几年的清理整顿公路收费站的过程中逐步撤销了收费站点或纳入其他项目统筹还贷;剩余的1571公里政府还贷二级公路共设置收费站34个,今年全部撤销。“贷款修路、收费还贷”政策在我省首创,此项政策对我省公路事业的快速发展起了不可替代的作用。取消收费后,这些道路将继续在我省的社会经济活动中发挥其应有的作用。

  欠发达地区债务由省、市按照70%、30%的比例分担

  考虑到涉及的收费站债务重,且大多分布在我省经济欠发达地区,在债务解决方面,省政府规定,在此次取消收费的政府还贷二级公路项目债务中,省自身的债务由省全部承担,其余由省、市按照70%、30%的比例分担。

  省交通运输厅与各市政府签订《广东省取消政府还贷二级公路收费工作目标责任书》,要求各市高度重视、落实领导负责制,在省规定的时间内停止收费,严禁以任何名义和借口继续收费;对所涉及的人员安置工作负总责,制定安置方案,确保平稳;积极筹集承担的30%偿还债务的配套资金,并按规定与相关债务人或有关金融机构签订还贷协议;加强资金使用监管,严禁将补助资金挪作其它用途,确保专款专用。取消收费的政府还贷二级公路,按照属地管理原则纳入正常的公路养护管理范畴。各市在2010年3月底前按照管养权限,完成取消收费的政府还贷二级公路的养护接管工作,确保停止收费后各公路项目的养护管理工作正常开展。

  附表:撤销的政府还贷二级公路收费站

撤销的34个政府还贷二级公路收费站

序号

市别

池州电梯 http://www.ahdtgs.com

频道精选