首页 > 房产 > 正文

企管界新教材:从《暴君》看现代企业管理

2019/5/14 12:11:38 

  回溯《暴君》中的领导者风格和行为,可以看出,我们可以从“好的”的领导风格上学到很多,但是我们同样可以从“不好”的领导模式中学到东西。变态领导力的研究有着巨大的教育价值,因为它教给我们怎样提放或阻止这样行为的发生。不管我们是在政府还是在商界打拼,我们都可以从《暴君》中学到不少。
 

          警惕“领导者镜子效应”,善于现实检验

  先从本剧的“老暴君”,也就是男主巴萨姆的父亲,国家前总统说起,他在执政期间多次强行抵抗民众,暴虐施政,不得民心。究竟他为什么能为所欲为?独裁者的行径为什么能得到手下追随者的认同?这就要理解“领导者镜子效应”,或者说,领导者与追随者的互动模式。没有一个领导者会是一座孤独的岛屿,领导者需要完成很多角色,这通常是一个交互的、动态的、相互促进的过程。不存在没有追随者的领导者,也就是说,追随者的心态和做法在很大程度上使得领导者觉得自己是很特别的。

  放在现代企业中也一样,尤其在社会金钱至上,人心浮躁的氛围下,人们都不可避免的产生焦虑情绪,企业员工就会把自己的信仰寄托在领导者的权力上,以此来维持他们的安全感和身份意识。他们渴望领导者能对他们的需求产生回应,于是这些“理想匮乏”的员工会刻意地去讨好或者赞颂领导者,有时候甚至有夸张的奇想。

  就像影片中的贾马尔和其父,在妻子对于权利的欲望和对所处位置的焦虑下,对丈夫进行错误的劝导,而其内政团队更是为了自身利益,在以将军为代表的怂恿下,促使总统对民众示威做出错误判断,丧失独立思考,冷静分析的能力。

  要经得起如此的恭维与吹捧,领导者们需要坚定地通过“现实检验”(reality-testing),善于区分内心幻想和外界现实的认知活动,倘若领导者能淡然对待这种仰慕。便不会轻易过度专注于对无限权力和胜利的幻想,面对复杂诱惑的局面,也将会更加冷静的思考,从具体实例入手,避免追逐假大空的浮躁情绪影响公司管理。
 

 

  重视战略创新,善用“鲶鱼效应”

  在企业内部,高效的领导者会将企业机密信息控制到最少,让信息随时都能保持畅通,并且愿意把重要的任务分派给下属,并且在稳定团队工作基础上引入新鲜人才。在影片《暴君》中我们可以看出,新任总统贾马尔不仅善用固有的行政队伍,还将其美国教育背景的弟弟引入自己的团队中,提供新的思维和建议,保持团队的活跃度,这便是善用“鲶鱼效应”。

  从中我们可以看出,“鲇鱼效应”在组织人力资源管理上,一个作用表现为带动作用。因为那些“鲶鱼”有着较高的个人素质、较强的业务能力和较强的个人感召力,周围的人群总是在关注着他们,不管他们手中有没有权力,他们的积极性、主动性都会通过言行去影响和感化周围的人群,使周围的人群不知不觉中能够仿效并追随。不仅如此,它还体现出了一种刺激的作用,这种刺激,意味着打破了此前的平衡,使得员工之间出现了一种“攀比”的现象,这种攀比是工作上的竞争和赶超,所以对于一个企业和组织来讲,“鲇鱼”的出现是一只领头羊和一剂“兴奋剂”。

  现任总统在处理国家危机和叛乱分子的问题上,不仅将原有的将军,参谋等人纳入国家危机处理会议,更大胆的将拥有不同教育背景和法治观念的弟弟巴萨姆拉入会议中,赋予其总统顾问的头衔,这样一来,原本固化的内政团队出现了新生机,过去的强暴执政很快就被其弟软化,并成功用新的治理思路挽救了一次危机,可以说,这是一个在治国层面上的优秀案例。

  如果,这条鲶鱼本体代表的是领导者,那么在鲶鱼领导者的带领下,整个组织的活力都被调动起来,从而使集体的力量更加强大,才有占领市场坚实的基础。我认为这种领导者风格正好是领导风格中所被否定的专制型。

  勒温等研究者发现专制型的领导者可能更具鲇鱼的特质,能更好的刺激整个团体。这类领导者能够给团队带来新的活力,增强了团队了绩效,而“专制”的含义也变得更加积极了。并且,对于在领导者领导下为了共同目标而奋斗的职工群体而言,如果领导者有鲶鱼特性,那么要生存下去的方法就是运动起来,激发自己的能量,至少要和鲶鱼同步速度,并且要保证同一方向(企业目标),才不会让这种看似“专制”的鲇鱼排斥,也不至于被鲶鱼吃掉,或者被其他沙丁鱼挤到最后憋死
 

 

  有效“印象管理”,善于资源整合

  在《暴君》中可以看到,巴萨姆面对反抗者示威集会时,及时发现身边资源,利用美国大使获取与对方领袖直接交涉的机会,与象征性人物合作,非常成功的做了一次皇室的“印象管理”,从而为获得民心争取了机会。

  现代企业中,良好的组织与员工关系的建立和维持更加依赖于员工或组织对与他人互动中的信息的控制和管理,依赖于印象管理行为。近年来,学者对组织内外的印象管理行为的学术兴趣不断提高。像Avery和Mckay于2006年通过总结已有的研究成果提出了一系列吸引少数民族和女性求职者的组织印象管理的理论假设。Harris 等探讨了政治技巧对印象管理效果的影响。印象管理成为组织生活中一个普遍存在的现象,组织或个体都试图控制他人对自己的印象。印象管理涉及组织及其成员如何建立、提高和保护自己的声誉,成为组织和个人成功的必要条件之一。

  可以看到,在影片中,现任总统贾马尔并不善于运用自身的优势,对内政团队进行资源整合,他将美国大使拒之门外,以政治筹码作为威胁手段,进一步加剧了危机的深化,而反观其弟巴萨姆,在危机时刻,积极调动身边资源,包括反对派作家,美国大使,甚至是反对派精神领袖,在资源置换的过程中与对方达成共赢,充分考虑到整个大局,值得学习。并且,在与对方领袖谈判中,坦诚和理性兼并的谈判方式为执政团队的立场做了很好的纠正,反对领袖的归顺也直接拉升了巴萨姆和皇室在群众心中的印象。在现代社会,无论对于领导者本人还是企业,作为被员工或公众审视的对象,都有充分做好印象管理的必要。

  在西方,企业为了避免歧视嫌疑十分注重自身员工的多元化形象宣传,他们利用宣传材料、网页、广告等表明自己男女平等、肤色平等的立场。这种员工多元化的组织形象能够降低员工的离职率,增强员工的忠诚度和消费者的信赖程度,特别是对于少数群体人员来说更是如此。组织印象管理策略的使用会产生良好的后效,例如,可以给应聘者留下积极的企业形象,可以提高员工的组织承诺和心理契约水平,可以赢得消费者的信赖,可以树立企业良好的公众形象,最终为促使企业可持续发展做出贡献。其中员工的组织承诺和心理契约还可能成为组织印象管理影响企业社会绩效、企业社会公民行为以及企业可持续发展的中介变量。

  在现代经济全球化快速发展的背景下,企业必须提升自己的长期盈利能力,企业组织不仅要重视自己的经济绩效,还要关注其社会绩效,树立良好的社会形象。管理者通过分析我国文化背景中组织印象管理的特点,并结合像招聘、企业网页、企业广告、产品宣传、企业文化建设以及企业财务报告和上市公司信息披露等方面的组织印象管理,为企业制定基于不同情境的组织印象管理策略的综合战略,更好地为管理实际服务


相关阅读:
营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/

频道精选