首页 > 房产 > 正文

自媒体谈版权:规范平台成捍卫原创新渠道

2019/9/10 20:13:40 

在日前举办的“自媒体内容的版权保护与管理研讨会”上,科技自媒体谬讯网创始人马颖川指出,“内容为王”仍将成为2016年媒体主旋律。在原创版权保护方面,除自媒体联盟,国内领先的内容聚合平台一点资讯也推出六大举措成为新的优质渠道。而好看联盟CEO李雷则认为,2016年对自媒体发展而言是元年性的时段,规范行业转载行为不仅需要法律约束,更需要自律和行业协调。

马颖川表示,面对版权问题,自媒体人除了重视自身版权保护,还需依托原创平台保护的有效渠道,兴趣分发平台自身的解决方案至关重要。一点资讯推出的对内容源进行严格筛选和审查、原创标识、建立版权库等解决方案都是快速有力的措施。

他认为,内容爆发的年代,自媒体人的核心目的是将自身原创文章实现传播最大化,在流程或者运营模式则追求高效简洁,而合理的解决方案能够让自媒体人零负担专注于核心的内容生产部分, 运营、推广等其他环节则可以交给平台完成。

而一点资讯的“一点号”则成为自媒体人减负的“杀手锏”。一点资讯将内容和用户兴趣粘合在一起,利用技术的精准推送,平台能够将文章智能分发给真正对内容感兴趣的用户,自媒体人也可主要精力集中于优质内容生产环节,形成良性循环。“兴趣分发的同时给自媒体人带来名、利上的收益。在令自媒体人头疼的版权问题上,也能通过六大举措有效杜绝”,马颖川透露。

在版权保护和管理问题上,李雷则表示,应加强发展第三方监督或协调作用的机构,自媒体方面也在致力推广规范转载。在他看来,版权保护更多是协调及行业整合的问题。因此,一方面自媒体人需要规范自己,申请原创保护;另一方面,规范转载行为不仅需要法律约束,更需要自律和行业协调。

李雷认为,随着互联网技术的发展,优质内容能够在很人性化的兴趣推荐引擎方面得到推荐,如果法律能将内容聚合平台对内容、版权的影响考虑进来,将会更完善。

另一方面,优质原创内容的大量产生也将促成版权规范化进度加快。在鼓励优质内容生产方面,腾讯企鹅媒体平台、一点资讯、360北京时间和阿里旗下UC公众号等平台纷纷推出了鼓励扶持计划。以一点资讯为例,今年初针对自媒体推出的“点金计划”除了为媒体带来不菲收入,还将根据文章质量增加曝光度和推送频次,藉此保障媒体创作积极性,解决了“面包”问题。


相关阅读:
封装库 http://myoschain.com

频道精选