首页 > 教育 > 正文

覆灭进入倒计时 IS最后大型据点遭叙政府军围攻

2019/5/15 18:15:35 

  近来,曾经被极端组织“伊斯兰国”作为大本营的拉卡市,已经被叙利亚政府军收复一半地区。目前叙政府军正在加紧围攻位于代尔祖尔地区的极端组织最后据点。

  据沙特《中东报》8月1日报道,叙利亚政府军已从西北方向进入代尔祖尔省,抵达幼发拉底河南岸,“为收复代尔祖尔战役做好了准备”。另据叙利亚通讯社的最新消息显示,叙政府军1日开始展开军事行动,首战在代尔祖尔南郊击毙4名极端组织“伊斯兰国”指挥官和多名武装分子,击毁多辆“伊斯兰国”军车。

  此次代尔祖尔战役受到叙利亚官方的高度重视。叙利亚阿拉伯复兴社会党议员贝克尔表示:“代尔祖尔战场意义重大。收复代尔祖尔将给‘伊斯兰国\\’画上句号。”《中东报》分析认为,代尔祖尔战役将成为对“伊斯兰国”最后一个大型据点的反攻,此次军事行动也有望“速战速决”。眼下,“伊斯兰国”武装的颓势已不可挽回,而代尔祖尔城内的政府军如与城外部队里应外合,将给“伊斯兰国”组织致命一击。

  2014年,“伊斯兰国”武装分子占领代尔祖尔市,并切断其与外部世界的联系,但城内数个街区以及附近的空军基地仍在叙利亚政府军的控制之下。三年多以来,极端分子多次企图彻底控制代尔祖尔均未成功。《中东报》称,由于得到俄军的空投力量支持,被困的叙政府军得以坚守至今。在伊拉克摩苏尔得到解放、拉卡已经成功收复一半地区的局势下,代尔祖尔已然是“伊斯兰国”最后的大型据点,收复在即。“显而易见,‘伊斯兰国\\’已经失败了。叙利亚军队在代尔祖尔推进,恐怖分子会被按计划消灭。”极端组织活动研究专家艾哈迈德·拉马丹在接受《幼发拉底河邮报》采访时说。

  值得注意的是,据叙利亚通讯社报道,美国主导的国际联盟在8月1日当天对叙东部代尔祖尔省东部地区的多个村镇实施空袭,造成大量平民伤亡。近日,叙利亚外交部致信联合国秘书长及安理会主席,指责美主导的打击“伊斯兰国”国际联盟对叙空袭造成大量平民伤亡是“屠杀式袭击”,呼吁联合国安理会制止国际联盟的“犯罪行径”。

  “‘伊斯兰国\\’的覆灭已经进入倒计时,然而反恐联盟在中东的存在和影响还将持续。极端分子的大本营可以被摧毁,但这场反恐战争给平民造成的巨大创伤,却是持久的、很难弥合的。”艾哈迈德·拉马丹说。(记者 韩晓明)
相关阅读:
桂林民俗摄影团 http://www.133sy.cn/pic.asp?tid=80

频道精选