首页 > 教育 > 正文

(经济观察)中国马拉松跑出四条“掘金”之路

2019/8/12 16:33:12 

  北京9月18日电 题:中国马拉松跑出四条“掘金”之路

  作者 夏宾

  当2016年北京马拉松(下称北马)的参赛资格被“黄牛”炒过千元(人民币,下同),网友喊出“北马一票难求,堪比春运”时,马拉松在中国的火爆程度由此可见一斑。

  据中国马拉松网站统计,2016年中国将举办186场马拉松赛事,比去年增加近40%。《2015年中国马拉松报告》披露,截至2015年底,中国已有84%的省市拥有一场或多场马拉松赛事。

  中国马拉松赛事密度之高,举办城市分布之广,离不开中国跑友的热烈追捧,随之亦催生了四条“掘金”之路。

  赛事运营赚大钱

  遥想1981年举行的首届北马,仅有4个支持企业,而今年北马赞助商合计达16个,且赞助额逐年提升,有望创下总营收新高。

  “北马是中国马拉松赛事的标杆,千万级别的赞助费用是肯定的。”上海体育学院体育赛事研究中心副主任刘清早在接受记者采访时表示,马拉松赛事参与人数多、电视转播力度大,加上周边宣传,使得赞助商趋之若鹜。

  除赞助费外,刘清早还指出报名费、政府资金投入以及投资公司投资这三个方面也使运营马拉松赛事有利可图。

  据有数年城市马拉松赛事运营经验的智美体育集团副总裁宋鸿飞告诉记者,运营马拉松赛事的确是条好的“掘金”路,但运营公司不能只想着做好赛事本身,未来应朝全产业发展,比如提供日常训练、打造社交平台等衍生服务。

  举办城市能吸金

  “马拉松不仅是一张城市名片,也能带来巨大的经济效益。”宋鸿飞认为,城市是马拉松运动的最大受益者。

  宋鸿飞指出,去年杭州马拉松的外地参赛选手超60%,起点黄龙体育中心附近的某家酒店,预订率超90%,比正常时期高出四成,“不仅这一家,周边酒店基本住满了参赛的人,直接拉动城市消费。”

  跑步装备有商机

  “跑了6年马拉松,买了快20双跑鞋,两只GPS功能手表,衣服、袜子各种装备就数不清了。”曾在2013年一年就跑了13个马拉松比赛的张建鑫告诉记者,购买跑步装备是跑友们的重要开销,“一年花几千正常,上万的也不少。”

  据中国田径协会今年发布的《2015年中国跑步人群调查研究报告》显示,中国跑步者的人均花费为3601元。

  亚马逊中国2015年销售数据显示,相比2014年,线上跑步类产品销量增加300%。

  耐克早在2013年8月就在北京三里屯开设了首家跑步品类体验店,其后便将跑步品类业务作为大中华区的重头戏,并着力布局女子跑步产品。

  跑步创业成风潮

  曾经的长跑名将、北马冠军孙英杰创办了长跑俱乐部。2014年5月17日,该俱乐部在北京奥林匹克森林公园开始第一堂课。如今,她的跑步课已开遍全国,会员数上千人。

  此外,以咕咚、乐动力等为代表的主打跑步的手机软件更是层出不穷,专注于跑步产业的创业公司在受到资本青睐的同时,细分跑步市场,服务跑步爱好者。

  据中国政府规划,2025年中国体育产业规模将达5万亿元,有理由相信在这块“大蛋糕”中,马拉松产业将切去一块。(完)
相关阅读:
赚钱软件 https://www.aizuanapp.com

频道精选