首页 > 教育 > 正文

在浙台企交流转型升级经验:推创业创新 促持续发展

2019/9/10 20:03:08 

  嘉兴5月3日电(杨韵仪)从汽车零部件加工到新能源整车制造、从传统大型连锁餐饮集团到线上外卖、从代工外销家具到品牌电子商务营销??3日,在浙江嘉善县举行的2017浙江省台资企业创业创新推进会上,来自浙江各地的台商相互交流企业转型升级、创新发展的经验。不少与会台商表示,企业的存续发展需要转型升级推动,希望台企能够与浙江的经济发展共同进步。

  据了解,浙江省台资企业创业创新推进会是浙江适应经济发展新常态、深化“东引台资”、推进台企创业创新的品牌活动。本次活动的举办地浙江嘉善,作为全国唯一的县域科学发展示范点,已成为台商投资大陆的第三大县域集聚地,形成了“小县大台资”的格局,对全省台企转型升级具有示范作用。

  “不转型就是原地踏步,没有新的活力,也没有新的动力,企业就无法生存发展。”参会的宁波市台协会会长、宁波安拓实业有限公司董事长张金清介绍,他的企业已经历经了两次转型发展,从外销传统紧固件类产品转型为开拓大陆市场,再到生产设备自动智能化,在未来还将不断探索转型升级。

  张金清介绍,为了成功转型升级,他的企业发力技术创新,投入了约3000万元人民币的技术改造资金,已经取得了20项发明专利、4项实用新型专利,目前已从工业2.0阶段迈入工业3.0阶段。

  与张金清一样,嘉善承田汽车配件工业(浙江)有限公司总经理何宗宪感慨,正是因为找准了企业创新发展的方向,从生产摩托车变速箱到掌握汽车精密齿轮制造高端技术,才使得原本濒临倒闭的企业转危为安。

  “实践证明,企业唯有根据市场需求,不断加强技术创新,提升企业自主创新能力,才是企业生存发展的生命线。”何宪宗说道。

  除了上述两家企业提到的“技术创新”,“人才”、“智能制造”、“拓展大陆市场”、“整合上下游产业链”等名词在经验交流中也被频频提起。

  浙江省副省长梁黎明认为,在浙台企转型升级的理念、思路、办法、路径以及最后取得的实际成果值得浙江众多企业学习模仿。(完)
相关阅读:
沧元图 http://www.kanshu8.net/

频道精选