首页 > 健康 > 正文

肯尼亚查获640吨花梨木 多将走私到中国内地

2019/5/13 17:46:09 

据路透社29日报道称,肯尼亚海关官员28日表示,他们查获了34个集装箱的非法采伐花梨木(红木的一种),这些花梨木来自马达加斯加,总数多达数百吨。而且,这些都是成材的大型原木,据估计总价值约达1280万美元。

肯尼亚的蒙巴萨港是东部非洲著名的中转港口,也是走私象牙、毒品和非法盗采木材的集散地。26日截获的这批花梨木,运输目的地是香港和半自治港口桑给巴尔。肯尼亚环境调查署表示,被截获的花梨木总数为640吨,市值达1280万美元,装了足足34个集装箱。

有知情者透露,花梨木最终的去向大多是香港,从那里再走私到中国内地,如今内地流行用花梨木制作的高级家具。肯尼亚税务局高级专员法特玛·尤素福指出,这些珍贵木材运入中国内地后可以卖出更高价钱。尤素福称,他们一路监控运载这些集装箱的2艘货船,他们本来似乎要驶往桑给巴尔,但最终停在蒙巴萨。

报道称,马达加斯加是各种高价值硬木的原产地,但2009年马达加斯加发生政变,岛上热带雨林的非法采伐失去控制。动物保护主义者指出,热带雨林因木材盗伐被成片破坏后,当地许多珍稀动物,如马达加斯加狐猴等,都因无处栖息而遭受种群灭绝的威胁。

自政变以来,马达加斯加原先的支柱产业——旅游业遭到重创,仍留在当地的外国公司,觊觎着该国的矿产、原木和各种驰名珍稀野生动物,并不择手段地攫取。(陶短房)


相关阅读:
冰岩创业网 http://www.58kee.com/

频道精选