首页 > 健康 > 正文

国有大行再融资进程加速 建行已设专门项目小组

2019/8/13 10:22:51 

  2010年银行在A股再融资规模预计1500多亿元,考虑到其大股东参与所带来的资金缓解作用,对A股的资金压力较小

  国有大行的再融资进程开始加速。记者日前获悉,建设银行的再融资已经开始内部程序,并成立了再融资项目工作小组。分析师预计,建行的再融资在600亿元左右,不过考虑建行同时在H股和A股上市,其中很大一部分将在香港市场筹集。

  另外一家大型银行――工商银行对于是否再融资的态度也颇耐人寻味。此前,当记者向该行行长杨凯生求证时:“工行是否已经确定了通过市场进行融资?”杨凯生笑着说:“如果要启动相关准备工作,我们要开董事会、股东大会进行审议的,这是件大事,要及时发布公告的。”

  市场人士分析,尽管工行2009年三季报显示的资本充足率和核心资本充足率指标均超过监管要求,但为了满足未来业务发展的需要,择机再融资或许势在必行。目前,四家已经上市的国有大行中,中行、交行两家已提出共计820亿元的再融资计划,两家银行的再融资计划不仅是为应对2010年度的资本监管要求,更为未来至少三年的业务增长筹划。

  其实,单就2010年的业务发展,建行、工行的再融资需求不大。建行2009年三季报披露的数据显示,该行资本充足率12.11%,核心资本充足率9.57%。考虑到2009年四季度的贷款增长以及坏账核销因素,预计到年底建行的核心资本充足率将下降0.2至0.3个百分点,但仍高于监管部门资本充足率11%、核心资本充足率7%的要求。

  据记者了解,2010年度建行的新增贷款计划为7500亿元,这部分信贷增量的资本要求为825亿元,核心资本充足率要求525亿元。业内人士透露,预计建行2009年的业绩将增长10%左右,税后利润将达1000多亿元,以利润留存的方式也能满足资本充足率要求。

  工行同样如此,2009年三季报显示,该行核心资本充足率9.86%,资本充足率12.60%。此前有消息称,该行今年的新增贷款额度约为8500亿元,以此计算该行的增量资本要求935亿元,需要核心资本595亿元。依据工行1月底的业绩增长15%的预告,该行2009年的税后利润将达到1278亿元,以利润留存的方式同样也能满足资本充足率要求。

  不过,分析师称,银行的资本规划不可能仅仅考虑一年,至少要满足未来三年的业务发展需要,这样也能保证银行股权再融资不会过于频繁。其实,此前公告再融资的中行核心资本充足率指标与建行、工行相差不多。三季报显示,中行资本充足率11.63%,核心资本充足率9.37%。考虑到中行今年6000亿元的新增贷款计划,这部分信贷增量的资本要求为660亿元,核心资本充足率要求仅420亿元。如此计算,中行的资本压力与建行、工行相当。

  交银施罗德预计,各大银行为合规要求都要求补充资本金,年报后再融资还会陆续出台,其中工行500亿元至700亿元,建行500亿元至700亿元。国泰君安的研究报告预计,2010年银行再融资总规模预计为2170亿元,但其中A股再融资规模只有1530亿元。如果再考虑银行大股东参与所带来的资金缓解作用,其对A股的资金压力更小。

  国泰君安分析师伍永刚认为,本轮银行再融资一般可保其3年内资本充足无忧,因此银行再融资的频度不会过于频繁。“一方面是金融危机引发银行业资本监管标准提高,一方面是2009年国内贷款高速增长后资本充足率的明显下降,这两方面的合力推动了本轮银行再融资高峰,这种情况是特殊的临时的。”国泰君安的研究报告表示。

来源: 经济参考报  


相关阅读:
早教加盟中心 http://www.mothergoosefamily.com/

频道精选