首页 > 健康 > 正文

助降实体经济企业成本 发改委强调两大“抓手”

2019/9/11 14:00:58 

  北京8月25日电 (陈溯)25日,针对日前国务院出台的《降低实体经济企业成本工作方案》(以下简称《工作方案》)的8个方面30项措施,中国发改委官方网站发文,强调税费调控和降低用能成本两大措施的重要性。

  据官方数据,1至7月民间投资同比仅增长2.1%,钢铁、煤炭等行业仍处于亏损状态。

  “税费调控是市场经济条件下政府调节企业成本最为重要的政策工具。”中国国家发改委经济研究所财政金融研究室副主任许生认为,降低税费一方面可以为企业节省更多资金,另一方面可以提高企业投资回报率,刺激其扩大投资规模。

  许生指出,新出台方案对部分不合时宜的政府收费进行系统清理和归并,此外,为推动企业创新、加快经济转型,《工作方案》还突出强调降低研发创新成本。

  近年来,中国已经实施了多项减税降费政策措施。比如,自2016年5月1日起,中国全面推开营改增试点,预计年减税额达5000亿元人民币以上。此外,还有资源税改革、针对小微企业的一系列税收优惠政策、取消和免征一批行政事业性收费、清理规范进出口环节收费等等。

  许生表示,当前中国政府债务率总体不高,实施积极的财政政策要同时做好增支、减税两篇文章,推进结构性减税还有空间。通过实施政策“组合拳”,预计全国规模以上工业企业每百元主营业务收入成本进一步下降。

  此外,《工作方案》还明确提出“企业用电、用气定价机制市场化程度明显提升,工商业用电和工业用气价格合理降低”的目标任务。

  国家发改委能源研究所能源经济与发展战略中心主任张有生指出,这是基于中国实体经济用能量巨大、用能成本相对较高、不同能源行业市场化程度不同、不同能源品种价格下降空间不一而做出的决策。他指出,要实现上述目标,必须从三方面着手。

  一是加快推进能源领域改革,放开竞争性环节价格;二是加快推进电力体制改革,合理降低企业用电成本;三是释放能源价格改革红利,有效减缓企业负担。

  张有生预计,今年市场大用户直接交易电量可达到1万亿千瓦时,直接交易平均降低用户购电价格每千瓦时5.1分钱,可降低企业用电支出374亿元人民币。(完)
相关阅读:
中国白酒加盟品牌 http://m.959.cn/mingjiu/

频道精选