首页 > 金融 > 正文

福建宁德一小区自来水含沙持续年余:谁来处理?

2019/6/13 15:32:41 
图为脸盆接水后,黄色细沙沉淀。 叶茂 摄 图为脸盆接水后,黄色细沙沉淀。 叶茂 摄

  宁德9月8日电 (叶茂)“现在用水,都要先试下有没有沙子,才能洗米煮饭,可是沙子很细,有时候你看不出来,也不知道有没有吃进去。”家住福建宁德市东侨经济开发区盈丰佳园小区1号楼710室的蔡先生,8日如是苦恼地对记者说。

  2014年10月搬入盈丰佳园的蔡先生介绍称,去年八九月水龙头出现沙子,当时问了小区物业,知道当时很多小区在做自来水管道改造,觉得有可能在施工的过程中,因为管道互相贯通,导致沙子进入水管。

  “心想这段时间过去应该就没什么事情,当时在家里也比较少,就没在意。”蔡先生说,没想到之后水龙头一开,又出现陆陆续续流出沙子的情况。

  记者2015年11月20日曾报道《福建宁德一小区自来水含沙 停水频繁持续两月余》,彼时宁德市自来水有限公司回复称,系因小区外部管道经常爆管,导致用户经常性停水和偶尔有沙的现象;已出资改造管道,预计一个星期左右就能完工。

  然而,自来水含沙的情况,依然没有好转。当天,记者来到蔡先生的家中。在蔡先生家中的一处洗脸槽,记者打开水龙头蓄水一会,便见到水槽底部沉淀着不少沙子;即使放水许久后,仍有不少沙子陆陆续续流出。

  蔡先生称,这对家庭生活造成很大的困扰,孩子现在都不愿意洗澡,一洗,头上、身上都是沙子;热水器、洗衣机等一些相关的用水电器,也都很受影响,出水量很小,并造成不同程度的损坏。

  与此同时,蔡先生也对家人的身体健康表示担忧,“沉淀物危害,现在没办法一下子体现,对身体今后也不知道是否有影响。”

图为洗衣机进水口,黄色细沙堆积。 叶茂 摄 图为洗衣机进水口,黄色细沙堆积。 叶茂 摄

  据记者走访了解,自来水含沙的现象,在该小区1号楼已属于普遍性现象,业主已向宁德市自来水有限公司反映多次,但处理效果甚微。同样住在1号楼209室的陈女士,也因此颇为苦恼。

  当记者走进陈女士家中时,她便带领记者径直来到洗衣机旁。当她拔去水龙头连接洗衣机进水口的水管时,记者看到进水口上,沉淀着不少细细的黄沙。每次积满后,陈女士都需要清洗一遍,水才能流进洗衣机。

  “刚开始也没注意,后来发现水流越来越小,打开一看才知道是沙子的原因。”陈女士称,现在洗米煮饭的水龙头,特意安装了一个过滤器,有用没用也不知道,就图个心安。

  家住810室的雷女士也向记者说道,小孩才1周岁多,天天用着含沙的自来水,心里真的很不放心;向自来水公司反映了好多次都没有结果,中间有来对管道清洗过,一两天好一点,没多久就又有沙子了,“治标不治本。”

  对此,记者先后两次致电宁德市自来水有限公司。该公司服务中心的两名工作人员告诉记者,盈丰佳园好像属于管网末端,已对管道清洗过好多次,但对管道改造一事不太清楚。

  随即,上述两名工作人员均给了调度部林经理的办公室电话。记者多次拨打该电话,但均无人接听。(完)


相关阅读:
恒达娱乐 http://www.xiaweiyi02.com/

频道精选