首页 > 金融 > 正文

中国与东盟轨道交通教育培训联盟成立 合作谋共赢

2019/7/8 10:58:00 

  贵阳8月2日电 题:中国与东盟轨道交通教育培训联盟成立 合作谋共赢

  作者 刘鹏

  “路”是连接中国与东盟、共赢谋发展的重要载体。8月2日,在中国—东盟轨道交通教育培训高峰论坛上,来自中国以及东盟10国的轨道交通院校及企业汇聚一堂,探索教育培训合作新模式,共谋轨道交通行业发展。

  中国与东盟国家古有瓷器之路、茶马古道和海路相通,今有铁路、航路加深双方的交流和文化的融通。

  中国教育部国际合作与交流司副司长赵灵山表示,中国同泰国、印尼的铁路合作已经开始。中国轨道交通企业在东南亚地区在建项目背后,有东盟各国对轨道交通专业技术人才培养的巨大的需求和发展潜力。

  “机遇面前,教育先行,开展务实的教育培训合作,特别是轨道交通类应用型人才的培养合作,是符合中国和东盟各国的长远利益。”赵灵山说。

  近年来,中国铁路现代化建设取得了重大进展,高速铁路、机车车辆、高原铁路、既有线提速、重载运输等技术迈入世界先进行列,路网规模位居世界第二,高铁里程遥居世界第一,成为带动世界铁路发展的重要力量。

  中国国家铁路局党组成员郑健表示,中国在铁路建设上有丰富的建设运营经验和人力资源优势。郑健希望,中国与东盟国家深化经验交流,探索合作模式,搭建教育平台,联合培养铁路应用型技术人才,为各国铁路发展提供智力支持。

  老挝教育部职教司司长Nouphanh希望,将中国的技术引进到老挝,继续加强在轨道交通及人才培养等方面的合作。

  北京交通大学副校长陈峰表示,中国轨道交通类院校有着较为系统的培养能力和良好的师资力量,中国与东盟国家各高校之间应加强合作对接。

  对此,中国、东盟10国及俄罗斯等国的高等学校和职业技术类院校以及大型企业在本次论坛上共同发起中国—东盟轨道交通教育培训联盟。

  中国—东盟轨道交通教育培训联盟明确,联盟内高校成员将建立轨道交通专业学历教育“立交桥”,学分互认、学历互认,实现联盟内高校跨区域人才培养的无缝对接;联盟内中方高校将利用各种渠道奖学金,招收东盟国家高校的轨道交通类留学生;联盟内成员将致力于探索“校—企—校”教育合作模式。

  同时,联盟内企业成员将根据在东盟所承接的轨道交通项目建设情况,明确提出人才招聘和培训需求,联合培养的当地“本土化”轨道交通应用技术人才并择优录用。

  中国—东盟轨道交通教育培训联盟的高校和企业成员希望,借助联盟平台,中国与东盟国家加强基础设置建设规划,共同推进国际骨干通道建设,共同推动中国—东盟的互联互通,实现共赢发展。(完)
相关阅读:
减肥餐 https://17jf.cn/

频道精选