首页 > 金融 > 正文

高通专利靠研发积累 专利授权保护知识产权

2019/9/10 20:14:42 

  对于企业来说,发明专利的优势就是其核心竞争力。这一点在移动通信领域更是如此。专利的积累靠企业创新,决定着企业的兴衰。高通作为移动通讯技术的领军企业,在自身发展的过程中,通过不断创新积累了大量基础专利、核心专利等高质量的专利技术,不断将专利通过法律保护的专利授权体制,与所有产业界的同仁分享前沿技术。

  高通作为一家仅有30多年历史的企业,能在无线通信领域打出一片天下,以高质量的核心专利技术奠定业界领先地位,非常重要的一点就在于高通植入基因的创新力,而这样强大的创新动力则来自于高通对专业和知识产权保护的全面重视,这反映在高通的企业文化、企业制度以及研发投入等方面。

  高通始终坚持投入高额成本进行技术创新,在各国申请发明专利,并通过专利授权模式获得专利授权费,这一模式使新技术得到迅速推广,也让合作企业跨国专利技术的高门槛。可以说,这种模式是一种正向激励的知识产权机制,也是成功的实践。通过专利授权对凝聚创新智慧的专利进行分享,促进了整个行业的进步和繁荣。

  或许有人对高通专注专利技术研发有质疑,既然高通的专利授权模式为企业提供专利技术,为什么要收费,甚至还会有个别企业不同意缴纳专利费呢?实际上,这道理也是很简单的。高通花费极高代价,冒着高风险和创新的不确定性开发这些专利技术,最终的目标是为了形成生产力,为消费者和社会创造价值,并通过技术的市场化收取合理回报,以便投入新一轮的技术研发。专利是企业的资产,企业的资产要有变现能力。通过专利授权的机制让专利转化为生产力和市场价值,企业高代价获得的专利技术才可能持续。企业必须意识到,自己所创造的专利技术要有带来价值的能力。况且使用了专利技术应该付费,侵犯了专利就应该被罚,这就是对知识产权的保护。

  高通成立几年后就拥有了约4000项CDMA相关专利,而且很多被国际电信联盟采纳,为全球100多家通信设备制造商提供专利授权,将自身专利创新转化为价值。但是,专利多是高通通过长期高额投入高创新研发收获的成果,专利是合法的,收取专利授权费更不仅是在体现专利技术的价值,更是在保护知识产权,在保护企业的创新精神。

  于高通而言,创新是渗透在血液中的原生力。虽然才成立30多年,高通在科技研发上的累计投入已经超过了440亿美金,同时每年还要把超过20%的税前收入全部投入研发,这么大的投入比例在全球企业中也都极为少见。

  当然,高投入也意味着高风险以及非常大的不确定性。在高通发展的历史上,也曾经历过很多千钧一发的时刻,但创始者和领导层却始终坚持克服困难往前走,并且设计了一套克服困难、降低风险的机制。

  因为创新是一种悟性或使命,是企业文化与传承的内核。这种特质无法被任何人窃取。正因为如此,我们相信,知识产权和专利技术也不仅仅是一纸文书,而是对辛勤工作、坚忍不拔、勇于承担风险和创新的认可,专利的价值也理应得到其相应的对价。否则,谁还会有持久的动力去研发和创新呢?

  因此,高通建立30年来,初心不改。始终在技术创新面前保持谦卑,用更多时间发明创造,因为正是强大的创新能力,让他们拥有了越来越多的专利技术,与更多企业建立专利授权合作,赢得了市场的认可。


相关阅读:
广东自考管理系统 http://www.gdwj.com.cn/

频道精选