首页 > 金融 > 正文

宋佳天不怕地不怕 只想做一个好演员

2019/10/9 1:31:49 

宋佳

宋佳

    在演艺圈里,又红又专、踏踏实实演戏的年轻演员已是越来越少,而年纪轻轻的就被人冠之以“老戏骨”、“学院派”的更是少之又少,宋佳(小)就属于这种“极端案例”。

    宋佳很佩服那些既可以拍戏,又可以接代言,还能频繁上通告的人,因为他们似乎每时每刻都有着充足的干劲和饱满的精力。“我挺笨的,要是一个事情因为我的原因没做好,我会特别的焦虑、不高兴,我把较真儿全部留到了演戏上。我总觉得老天爷给了这个天赋,浪费了,不好好努力,挺对不住自己,也挺对不住观众的。”

    宋佳并不想把自己归类为“特立独行”,她给出的解释是:人各有志。宋佳说,这个五彩缤纷的世界,有诱惑的东西特别多,“我只希望自己能够不忘记做一个好演员的初衷。”

    做一个好演员

    翻看宋佳的这条演艺之路,不难发现宋佳在自己事业上投注了多少心血。早在2006年,宋佳因那部名为《好奇害死猫》的电影被观众所知。2008年,宋佳凭借自己在电视剧《闯关东》、《大女当嫁》中的精彩表演,将自己的事业推上高峰。

    2012年,宋佳凭借电视剧《悬崖》中的精彩演技获得18届上海电视节“白玉兰”奖最佳女演员、金鹰节最佳表演艺术奖和金鹰节观众最喜爱的电视剧女演员三项大奖,成为内地最年轻的双料“视后”。2012年,借助人物传记电影《萧红》中的不俗表现,宋佳被提名为第15届上海电影节最佳女演员,获得法国著名导演让·雅克·阿诺在内的评委会一致好评,并被提名第55届亚太电影节最佳女演员。

    面对这些本应该属于自己的荣誉,宋佳并没有表现出很夸张的兴奋劲儿。“我清楚自己想要什么,对于奖项我真没那么在乎。”宋佳说,“我一直信奉六个字,知廉耻,懂敬畏,人贵有自知之明。”

    尝试颠覆自我

    有人评价说,宋佳入行七年,绝少相似的荧屏形象让人很难一下说出其代表作。仔细想一想的话,事实确实如此。在《闯关东》里悲剧色彩十足的鲜儿,在《大女当嫁》里让人心疼的剩女姜大雁,在《悬崖》里热爱革命却感情用事的顾秋妍,在《风车》里特立独行的小姨,在《那样芬芳》里顽强抗争命运的芬芳,宋佳所扮演过的角色类型从未有过重合。

    而眼下,热播剧《小儿难养》中坦诚直接的简宁再次成为话题。《小儿难养》是一部由宋佳和陈思成领衔主演的都市麻辣情感剧,以育儿为切入点,融合当下80后年轻人在赡养父母、婚姻情感及抚养孩子等压力下引发的一系列社会话题,深入解析“都市大小孩们”在身份升级后的欢喜忧愁。

    在《小儿难养》剧中,宋佳一改往日塑造的诸多形象,摇身一变成为一位80后初为人母的职场女强人,带给观众耳目一新的感觉。“我对角色的要求是尽量不重复。我没演过《小儿难养》这么时尚轻松的戏,有人说我演的是‘时尚辣妈’,这词儿挺没劲的,摆个POSE,抱个孩子,牵一条狗就辣了吗?我觉得都特表面,我对角色还是希望往深了走,比如刚当妈妈后肯定会有焦虑,甚至是焦头烂额的东西,不只是轻松、好玩和时髦。”宋佳说。

    让观众朋友们惊喜的是,另一部由宋佳主演的人物传记电影《萧红》已于3月8日上映,片中宋佳将饰演民国四大才女之一的萧红。宋佳说自小就对萧红有浓厚的感情,因为她与萧红同为哈尔滨人。“她只在人间度过了31年动荡的生命,而我在31岁时能遇到她的角色,像是命中注定。”

    我天不怕地不怕

    宋佳说,自己在戏里面时是天不怕地不怕,什么都敢做,她愿意把自己弄得灰头土脸,装扮的超越自己的实际年龄,但这些也仅限于是在戏里。“在演戏之外,我希望把我扔在人堆里大家都看不到。”宋佳说,“我没想过要别人关注,也不希望别人关注。”

    宋佳刻意回避着自己与所谓娱乐圈之间的关系,她甚至觉得自己并不属于娱乐圈。“我吧,不在片场的话就是在去片场的路上,只有极个别时间才去参加点儿活动,再省点时间全在家里。”宋佳说,“我也不知道我是混哪个圈的。”

    在宋佳的眼里,真实的自己就是一个标准的宅女,她可以连续一周的时间足不出户,看剧本、看影视作品、叫外卖成
相关阅读:
深圳专利申请 http://sz.shenkexin.com/ip/patent.html

频道精选