首页 > 社会 > 正文

辜胜阻:经济分化 发展亟需培育新动能

2019/6/13 16:59:40 

  海南12月3日电 国际金融论坛副理事长、经济学家辜胜阻3日在海南举行的“2016新华网思客年会”上演讲时表示,当前中国经济呈现六大分化态势,亮点与痛点、机遇与挑战并存,应对经济分化和下行压力,发展亟需培育新动能。

  当前中国不同地区经济走势分化;传统和新型产业之间出现了产业的分化。投资方面的所有制分化,今年前三季度,民间固定资产投资增长2.5%,国有固定资产投资增长20%以上。四是虚拟经济和实体经济出现了分化。实体经济投资回报率大幅下降,资金流入房地产等领域。五是企业也出现了分化,PMI指数大企业回升,小微企业偏低。六是境内境外投资分化,内冷外热。2016年上半年对外直接投资增长了60%,六年间对外投资翻了1倍。

  辜胜阻说,实体投资越来越冷,金融投资越来越热,像股市、债市、汇市、期市和房市等都出现了很多不寻常的现象。一方面虚拟经济钱多,另一方面钱紧、钱贵,特别是实体经济中面临钱紧、钱贵局面。

  他表示,目前经济形势下,最需要关注的问题,近期是实体经济,中长期的问题是人口老龄化,“我们有近忧和远虑”。要从要素、投资驱动转向创新驱动。

  辜胜阻认为,当前中国经济面临着工业去产能、房地产去库存(去泡沫)、实体经济降成本、结构补短板、金融去杠杆、环境去污染等六大挑战,也面临人口城镇化、产业高端化、经济服务化、发展绿色化、社会信息化、经营国际化等六大发展机遇。

  辜胜阻表示,要用好“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”、“一带一路”等三大引擎,保持经济可持续健康发展。

  面对经济分化和下行压力加大,辜胜阻强调,要通过“双创”培育新动能,首先是构建创新激励机制,推进创新人才的知识资本化和知识产权股份期权化,建立知识合法转化为财富的机制,实现创新、创业、创富联动,形成创新“金三角”。二是技术创新与金融创新双轮驱动,打造创新、创业和创投“铁三角”。三是发挥大企业龙头作用,建立双创平台,实现“裂变式”创新创业,形成“顶天立地”大企业与铺天盖地小微企业。四是建立创新容错机制,营造宽容失败、鼓励创新的良好文化氛围,形成创新要素栖息地和创业创新生态。五是完善产权保护机制,让创新、创业、创富者有 “安全感”。
相关阅读:
3d图库 http://www.120256.com

频道精选