首页 > 社会 > 正文

经济学家:Uber不可能独霸打车市场

2019/6/22 3:27:07 
经济学家:Uber 不可能独霸打车市场

 

腾讯科技讯,据外媒报道,中国打车应用巨头滴滴出行收购优步(Uber)中国交易创下了全球打车应用市场规模最大的并购交易。而许多投资者和硅谷专家认为,这是一个“赢家通吃”的行业。

在滴滴出行宣布该交易的当天,Uber 董事会成员比尔·格利(Bill Gurley)曾表示,Uber 在其他国家的竞争对手将来与 Uber 共享市场份额的几率很小,这就如同 Uber 在中国市场很难与滴滴出行竞争一样。

风险投资公司纪源资本(GGV Capital)执行董事 Hans Tung 称,继中国市场之后,其他市场的打车行业也将出现一次整合。Hans Tung 也在滴滴出行收购优步中国当天称:“该行业将出现一个占绝对主导地位的领头羊。”

但是,路透社所调查的 11 位经济学家的观点却截然相反。他们认为,进入打车应用市场几乎没有多少壁垒,因此这将是一个充满永恒竞争的行业。

全球经济集团(Global Economics Group)董事长大卫·埃文斯(David Evans)称:“由一家公司通吃的概率较小,这种判断本身就不正确。”

其他 10 位经济学家也认为,打车应用市场是一个方兴未艾的行业,该市场至少能够容纳两家成功的大型竞争对手,也许还会有几家小型服务商幸存。

这些经济学家认为,打车应用市场的固有属性决定了该市场不可能一家通吃。对于那些需要巨额基础设施成本的行业,如建立基站或铺设管道,这些行业有可能被一家企业垄断。

但打车服务的进入壁垒较低,主要依靠合约司机和几秒钟就能下载完毕的免费打车应用,基本不需要专业技能。而且,合约司机的忠诚度通常也不会很高。

埃文斯说:“如果你的好友不在上面,你可能不会尝试使用一个新的社交网站但是,你不会在意你的好友使用哪款打车应用。”

事实上,自 Uber 七年前推出打车服务以来,一些创业公司和投资者就在思考这个问题:该行业是否会一直面向新竞争度对手开放?

当前,Uber 的主要竞争对手包括美国的 Lyft、东南亚的 Grab、印度的 Ola,以及纽约市的初创公司 Juno。在美国市场,Uber 几乎霸占了整个市场。

Uber 在一份声明中称:“全球打车市场的竞争异常激烈,且充满创新。”

Uber 董事格利称,在 Uber 表现强劲的市场,其他竞争对手要想获得成功,必须要采取不同的战略,如提供更高端的服务。

目前,滴滴出行、Ola 和 Grab 尚未对此发表评论。

2015 年初,激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)对 Lyft 投资 1 亿美元。伊坎当时称:“该市场足以容纳两家竞争对手。”但知名风险投资家、Uber 投资者克里斯·萨卡(Chris Sacca)在接受彭博电视采访时称:“这是一个赢家通吃的行业。”

有知情人士透露,Lyft 已聘请并购咨询服务公司,帮助寻求潜在收购方。这不禁让人怀疑,Lyft 究竟能否与 Uber 继续竞争下去?

但 Lyft 却充满信心。公司表示,在美国市场,去年其司机数量增长了 2 倍达到约 31.5 万名。去年 10 月至今年 5 月,毛营收达到了 19 亿美元,几乎翻番。

相比之下,基于 2015 年的数据:Uber 拥有 150 万名司机,今年全球毛营收预计将达到 260 亿美元。

但 Lyft 总裁兼联合创始人约翰·齐默尔(John Zimmer)称,去年 Lyft 创下了一项新纪录:消费者打车等待时间降至 3 分钟。齐默尔说:“达到 3 分钟是需要一定规模的(司机和乘客数量)。一旦达到该标准,即使其他人的规模更大,那也无关紧要了。”

而纽约初创公司 Juno 联合创始人兼 CEO 塔尔蒙·马科(Talmon Marco)称,自今年年初推出服务以来,Juno 已拥有 1.2 万名司机,在曼哈顿也实现了 3 分钟等待时间。

马科称:“这是一项区域性服务。在纽约你是‘英雄’,但在加州你可能就是‘狗熊’。”

在印度,Uber 和 Ola 平分秋色,市场份额分别约为 45%。

对于新进入该市场的竞争对手而言,他们所面临的挑战是领先服务商为司机和乘客提供大幅补贴,因为他们的目的就是要赢得市场份额,而不是利润。无论是 Uber 还是 Lyft,都在这方面投入了巨额开销。

初创公司 Via 联合创始人兼 CEO 丹尼尔·拉莫特(Daniel Ramot)称:“该市场所发生的一切完全是人为造成的,由一系列风险投资所资助。”

经济学家们认为,Lyft 拥有约 20% 的市场份额就能保持盈利,因为这样就能通过规模经济来降低成本。Lyft 和 Uber 仅公布部分市场的份额,但 Lyft 表示,在其前 20 大市场,绝大部分已拥有 20% 以上的份额。

北卡罗来纳州立大学经济学家斯蒂芬·马格利斯(Stephen Margolis)称,相比之下,一家电子公司要想盈利,必须要拥有庞大的规模来提高效率。

风险投资公司 Manhattan Venture Partners 经济学家麦克斯·沃尔夫(

Max Wolff)认为,该市场的竞争会一直很激烈,因为打车应用技术并不十分复杂。而且,由于司机的薪水不是特别高,他们也不会死守一家企业。

沃尔夫说:“即使 Uber 占据了主导地位,该市场还是有足够的空间来容纳其他竞争对手。他们的规模可能不会很大,但会活得很好,而不是奄奄一息。”


相关阅读:
代刷网 http://www.52daishua.cn

频道精选