首页 > 社会 > 正文

IDC:名人代言短期可提振国产手机销量,长期行不通

2019/9/10 13:58:09 

北京时间8月17日消息,市场研究机构IDC在最新发布的一份报告中称,中国智能手机市场明星代言成风,从短期来看能够提振产品销量,但由于客户缺乏品牌忠诚度,长远来看这一做法并不凑效。

IDC的报告显示,今年第二季度,排在中国智能手机市场前三大厂商依次为:华为、OPPO和vivo,它们占据了47%的市场份额。在2015年和2016年第一季度,三大厂商所占据的市场份额分别为43%和45%。三大厂商所占份额持续增长,表明中国智能手机市场处于进一步整合当中。     “华为、OPPO和vivo在市场上获得成功,归结于他们的积极营销手段,努力建立了自己的品牌,同时关注了产品差异化。”IDC亚太区终端研设备研究团队资深分析师Tay Xiaohan表示。

▲二季度华为、OPPO和vivo占领中国智能机市场47%份额

第二季度中国智能手机市场一些主要特点:

线下渠道力量

OPPO和vivo继续保持领先,很大程度得益于它们线下渠道的实力。其门店和广告占据了中国大多数三到五线城市。对居住在这些城市的消费者而言,他们可以很轻松地前往实体店获得售后服务。在一、二线城市,他们继续专注支持热门娱乐节目,从而赢得消费者。在京东618活动期间,OPPO和vivo通过电商售出的手机数量也有大幅增长。

营销信息聚焦某项关键技术

2016年第二季度,华为和OPPO名列智能手机厂商前两名,他们的营销信息都专注一项或两项关键技术。OPPO在宣传新品R9时,重点突出了快速充电技术(比如广告词用了“充电5分钟,通话2小时”)以及摄像头和自拍技术上。华为的P9则重点突出了摄像头技术。

明星代言

在今年第二季度,中国各大智能机厂商竞相邀请明星代言产品,旨在赢得推动中国智能手机销量增长的主力军市场——换机用户。OPPO在发布R9系列产品时,邀请了几位品牌大使。在OPPO宣传获得成功后,其他品牌纷纷效仿。vivo邀请了一位韩国明星担任品牌大使。小米为红米系列产品邀请了三位不同的品牌代言人。华为近期也公布了中国地区荣耀品牌的形象大使,在此之前,华为营销信息专注于产品功能而展开。

“在过去,小米开启了线上销售手机模式,其他厂商迅速跟风,各自创建了自己的网络品牌。在看到OPPO在R9上取得了成功,各大手机厂商纷纷尝试邀请明星代言,试图吸引年轻用户群。”Tay Xiaohan表示。

尽管中国的智能机市场已处于饱和状态,市场增长主要靠换机用户驱动,但各大供应商仍在大力实施营销策略,尝试使用新的营销方法来赢得消费者。

“邀请明星代言,短期内可能有助于提高产品销量,但从长远来看,或许并不足以推动销量增长。由于产品差异性很小,根本无法保证品牌忠诚度。因而各大厂商必须跳出窠臼,不断推陈出新,只有这样消费者才能追捧自己的产品。”Tay Xiaohan总结说。


相关阅读:
门窗 http://www.hao315.com/projectlist/menchuang/

频道精选