首页 > 社会 > 正文

紫光怒斥被同方兼并传言

2019/9/24 13:55:38 

  计世网3月12日消息 “外面一些媒体引用了我的话,证明紫光电脑将会被同方兼并,这都是断章取义,我们是上市公司,并没有披露过这样的内容,紫光也不会放弃计算机业务。”昨日,针对某媒体刊登的《传紫光电脑将被清华同方兼并》一文,紫光电脑发言人齐晓红这样进行了辟谣。

  有消息称,清华控股有限公司下属两家上市公司紫光股份和同方股份的电脑业务,将在“清华”这面大旗的指挥下实现整合,并称紫光电脑的人事已基本挂靠同方,同时部分产品采购也已合并到同方。对此齐晓红表示,“我们该批露的都已经批露,而这是没有的事我们怎么披露啊?这个报道已经在今天导致紫光股票高开低走了!”至于是否会追求对方报道失实的责任,她表示要等待董事会的决定。

  齐晓红告诉记者,紫光和同方两个公司的人员和营销模式都不同,不可能进行合并,“紫光和同方同为清华系上市公司,有各自的劳动法,是哪里的人就在哪家公司签合同,紫光人员也不可能挂靠在同方公司”,“而且紫光电脑目前的经营规模并不弱,每年达到40亿,为同方的一半”。

  “紫光电脑总经理姬浩的此前的离职完全是个人选择,他本来就是同方的人,现在又跳槽回到同方,这也很正常。”齐晓红澄清了前总经理离职与此事的关联。

  记者同时也在清华同方公司部分人员处进行了解,对方基本没有听说过两家公司要合并的消息,一些员工称此事纯属“子虚乌有”。而紫光和同方的竞争对手方正电脑一位中层则评论认为,自己没有听说过这样的消息,方正今年即使有扩张的打算,也不会考虑紫光电脑。

  紫光股份总裁李志强不久前撰写的一篇文章表达了“绝不放弃计算机业务”的观点。他称紫光对于计算机业务采取“三无”原则——无名、无利、无量,紫光不靠计算机业务赚钱,不提销售目标,但是对于完善产品线来说一定要保留。目前紫光计算机大多走行业订单,消费市场上已经极少看到,集团内部对于该业务部门的要求是能够“养活自己”即可。(文青)


相关阅读:
比特币价格 http://www.btc123.com

频道精选