首页 > 社会 > 正文

香蕉产业的美好未来

2019/9/28 16:18:18 
原题:香蕉能否带来甜美生活

  三农直通车综合报道:据中国乡村之声《三农中国》报道,十八大以来,供给侧改革成为促进经济增长的重要手段和内容。在农业供给侧改革方面,如何生产出市场更需要的农产品,如何让农业单位效益得到更大的提高,是大家最为关注的内容。

香蕉产业的美好未来

香蕉产业的美好未来(网络配图)

  在传统作物甘蔗种植效益低下的背景下,海南农业的结构调整已经成为迫在眉睫的当下之需。而在当地,有这么一群先行者,已经开始主动尝试、寻找可以替代原有作物的新产业,力求更高效、有收益。

  有人尝试、有人观望、有人质疑。到底新的替代作物,能否成为农民收入的新引擎?他们的农业结构调整之路能否成功?转型中,什么样的替代产业才是真正高效并且持续的?

  四月的海南,已是盛夏。儋州市润德合作社基地,150亩巴西蕉已经长到一人多高,明亮宽大的蕉叶下,依稀可见已经挂枝成型的绿色香蕉。

  郑加才:现在香蕉还有差不多一个月就可以卖了,现在已经把袋子套完了。

  记者:从什么时候开始改甘蔗种香蕉的?

  郑加才:去年六月份整地,七月份种,现在这个是第一批。

  理事长郑加才告诉记者,合作社成立于2015年的7月份,采用“合作社+农民”的模式,发展香蕉生产。由于甘蔗效益十分低下,退出甘蔗产业,是很多农户自发且很有积极性的想法。

  记者:种甘蔗和种香蕉的土地是一样的吗?

  郑加才:一样的土地,都是在一块土地上栽的。甘蔗去年一亩就收个两百块这样子,我们种一百多亩,就三四万块钱,再施点肥就没钱了。去年,我们跟技术员商量后,决定种香蕉,把低效能的土地给利用起来。改种的时候,大家积极性还挺高。前两年大家看到香蕉的收入还挺好。如果提供技术给他们,他们就敢种。

  郑加才坦言,技术问题解决后,促使他们改种的还是看中了巴西蕉的光明市场。巴西蕉的成熟季节较早,能尽量避开海南台风季,且能避开与广西香蕉上市重合的时间,能稳保销量,可以说,市场是决定调整与否的准绳。

  郑加才:我们跟发香蕉的老板很熟悉,预计这两年香蕉的行情,全国有多少香蕉。那个老板全国都在跑。估计今年的香蕉价格会好,哪个地方种的少点,哪个地方种的好点。我们就种哪个季节的。只是估计的,不能达到100%。

  蕉农张继德给记者算了一笔账,原来种甘蔗出去高昂的物化和人工成本,每亩年纯收入仅200元左右。而现在,自己的地加入合作社,按照目前的长势,香蕉亩产可达6000斤,按照市场价格1块3毛钱算,每亩纯收入就能达到2500块钱左右,比原来种植甘蔗每亩增加2300元,经济效益十分可观。

  张继德:我自己的土地大概有10— 20亩,跟农场包的地。种巴西蕉一株45斤左右,亩纯收入应该可以达到2500以上。原来种甘蔗不赚钱,现在种香蕉,加入合作社,想看看国家有没有补贴,肯以帮我们负担一点。因为这样投资下去,包地的成本都很高,合作社也可以给我们指导技术。

  但改革并非一帆风顺,郑加才在带领儋州农民改种巴西蕉时,也碰到了黄叶病难题。中国科学报告团总农艺师黄河坦言,新的土地能否适应新的农作物?农户的种植技术又要像谁来学?原本因低效能产业而贫困的农户,又是否能承担得起改种的资本?这都是转型必须面临现实的问题。

  黄河:现在知道这个东西赚钱,但是种不出来。而且市场有怪现象,越是种不出来的东西,越是贵。所以技术还是第一位的。甘蔗改种香蕉,一开始遇到的还是自然条件,因为甘蔗过去都是没有水的地方种,交通不方便的地方,投入也不是很大;香蕉属于高投入、高收入,而且一般有些人不一定能够投资的起。

  替代产业的寻找,归根结底还是要看是否可以给农户带来理想的收益。记者调查发现,冬季瓜菜和热带水果是农民选择替代产业的“热门”。但中国热带农业科学院研究员杨本鹏认为,海南如今已有的传统产业,并不适宜一窝蜂的大规模种植。香蕉面积如果扩大了,还有没有高效?这一点行业内的人都心知肚明。

  杨本鹏:现在海南传统的高效农业:香蕉、木瓜、西瓜、瓜菜等热带水果,海南的土地不可能都种这些作物的。两个问题:第一,市场容纳不了这么多;第二,也不都会种植这些作物,所有作物都需要水,海南的灌溉是比较差的,有的土地比较贫瘠的地方,还是要选择适合的作物。

  虽然前景还并不明朗,但是海南农业产业结构调整的“冲锋号”已经吹响,海南宣布,今年将调减甘蔗面积15万亩以上,并在今后3年到5年内基本退出甘蔗产业。那么新的替代产业该如何寻找?杨本鹏认为,一方面,适度扩大本地特色的部分作物,另一方面,借助海南独特的光热优势,把新的品种推上新的市场。

  杨本鹏:替代作物的选择,一是现有的有市场的,热带农业能种植温带农业替代不了的热带水果、蔬菜;二、从供给层角度,可以培育市场。原来市场没有的,可以有计划的进行培育。很多作物,15年前,2000年前后,我们国内冬季很少有无籽西瓜,木瓜也很少,就是从海南先种的,市场上都打着海南的牌子,否则也卖不出去。有些东西现在可能没有市场,但是可以培育市场,像这样的作物,我们也要培育,但政府也要支持,有人牵头去做。

  一个地区的农业结构调整,涉及一方水土资源、农民收入温饱、地区稳定、社会和谐,而新产业开发面临的困难、压力、不确定性可想而知。海南省农业厅种植处处长周世强表示,为了保证海南全省自下而上自发的积极性和主观能动性,政府的精密的顶层设计和扶持引领作用,必不可少。

  周世强:政府这块通过示范带动的形式引导。政府要求市县、农业部门,都要建立好结构调整的示范点,通过典型示范来带动结构调整,让农民看得见、摸得着,政府在支持做什么产业。而不是采取强迫命令的办法。第二鼓励出台一些扶持政策,比如调减一亩甘蔗,发展别的产业,政府就可以一亩补贴多少资金来发展新产业,给农民一些补贴。(记者刘璐 吴媚苗)

  >>>市场预测

  http://www.gdcct.net/market/forecast/

  >>>财经专题

  http://www.gdcct.net/market/feature/

  >>>经济观察

  http://www.gdcct.net/market/macronews/


相关阅读:
福利吧 www.ltgflb66.com

频道精选