首页 > 时政 > 正文

纪委抓早抓小 副处级干部酒后言行不当被批评教育

2019/7/7 16:37:22 

  大兴安岭实践运用“第一种形态” 防止小过错演变成大问题

  “从开始的言行不检、行为不端,到接二连三放松纪律约束,最终到贪得无厌的自我放纵,很多党员干部腐化堕落,最初都是从小处开始的。感谢党组织的提醒和‘敲打\\’,帮我及时认识和改正自身存在的问题。”回忆起在县政府党组民主生活会上作检讨的情形,黑龙江省塔河县副处级干部张某某至今印象深刻。

  如今的他,无论是在“八小时内”还是“八小时外”,都会时不时地反省自身言行,生怕哪里再出了问题。

  据了解,2016年5月,因酒后在公共场合言行不当,张某某受到大兴安岭地区纪委的批评教育,塔河县政府党组专门召开民主生活会,责令其作出深刻检讨。县委书记、县长在民主生活会召开前,还分别对张某某进行了一对一谈话,针对问题谈出“痛感”,让他充分认识错误,作出深刻检讨。

  “因为此事受到警示的不只是他一人,通过民主生活会,党组所有成员都受到了教育,纷纷以此为镜、对照检查。”塔河县政府党组有关负责人告诉记者。

  这是大兴安岭地区各级党委、纪委用好监督执纪“第一种形态”、强化党内监督的一个例子。

  “监督执纪‘四种形态\\’的提出,就是要突出抓早抓小、动辄则咎,对苗头性问题或轻微违纪行为早发现、早处置,防止小过错演变成大问题。”大兴安岭地区纪委有关负责人结合具体实践告诉记者,实践运用“四种形态”,最关键、最难的是用好“第一种形态”。

  按照中央纪委和省委、省纪委的部署要求,大兴安岭地委、地区纪委结合本地区工作实际,在不放松后三种形态、保持反腐高压态势的同时,把“第一种形态”作为重中之重积极践行、扎实推进。

  2015年以来,大兴安岭地区先后出台《关于推进落实监督执纪“第一种形态”的实施意见》《关于对领导干部进行谈话函询的暂行办法(试行)》《地级党政领导干部履行党风廉政建设主体责任提示反馈实施办法》等一系列规章制度,以“有形抓手”落实“无形责任”,为“第一种形态”落地生根提供有力遵循。制定《关于践行监督执纪“第一种形态”暂行办法(试行)》,明确谈话函询了结、“面对面”初步核实了结,以及经纪律审查后仅给予提醒谈话、警示谈话、批评教育、责令整改、召开民主生活会批评教育、通报批评、诫勉谈话等措施的,属于“第一种形态”。

  “大兴安岭地区地处偏远、地广人稀,当地居民又重人情好面子,同志之间鲜有‘红脸出汗\\’的。”该负责人毫不避讳地指出了当地实践运用“第一种形态”过程中存在的现实困境,尤其是在落实“第一种形态”之初,有些部门负责同志怕得罪人,找人谈话时首先申明“这可是上级党委或纪委的要求,不是我要找你谈的,还请你多理解”。“这也从侧面说明,有些领导干部怕得罪人。”该负责人表示,对干部存在的问题绝不能视而不见,揣着明白装糊涂。

  为避免实践运用“第一种形态”流于形式,大兴安岭地区纪委常委会定期点评各县(区)“第一种形态”落实情况,地区纪委副书记挂帅进行检查指导,层层传导压力。同时,地区纪委每季度还按照30%的比例选取案卷进行抽查核实,发现实施主体不认真履职尽责、谈话应付了事,主责部门疏于对党员干部的教育管理、该提醒而未提醒等情况时,根据不同情节严肃追责问责。因实践运用“第一种形态”不力,已有15名县处级党组书记、15名纪检组长被地区纪委书记约谈。

  “以前主要靠纪委管,现在全县各级党组织都在管;以前只管违纪行为,现在对全体党员实现了日常监督全覆盖;以前只注重查贪官办大案,现在是既查大案也纠小错,真正体现惩前毖后,治病救人。”呼玛县纪委信访室主任李玉杰深有感触。

  今年1至6月,大兴安岭地区各级纪检机关共运用“四种形态”处置问题线索1051人次,其中,“第一种形态”占比74%。

  “综合运用‘第一种形态\\’,让有了小过小错的党员干部内心受到触动,真心悔过,进而不断增强其党规党纪意识,实现从被动接受到自觉遵循的转变。”大兴安岭地区纪委党风政风监督室主任马国林说。

  大兴安岭地区旅游局调研员宋某某对此感触很深。在任大杨树农工商公司经理时,他曾借出差之机看望亲属,后报销了其间应由个人承担的1671元费用。纪检机关查实有关问题后,鉴于资金数额不大,且宋某某能积极配合,如实交代问题,主动退还违规核销的费用,最终决定由地区纪委书记对其进行诫勉谈话。地委常委、地区纪委书记姜宏伟诫勉谈话时的一席话,至今仍令宋某某印象深刻——“违规核销费用是违反廉洁纪律行为,虽然数额不大,但作为单位主要领导,你的行为造成了一定的负面影响,希望你今后要吸取教训,严于律己,在遵守党的纪律方面发挥表率作用。”

  而宋某某在如今的工作生活中,不仅要求自身时刻牢记党纪红线,还对身边同志常提醒。“虽然我不是单位领导干部,但开展党内监督,每名党员都应尽一份责。”(本报记者 徐大勇 通讯员 吴迪)
相关阅读:
柏林娱乐 www.bayule22.com

频道精选