首页 > 时政 > 正文

院士倪光南:发展关键核心技术唯有自主创新

2019/7/8 8:27:21 

  合肥8月7日电 题:中国工程院院士倪光南:发展关键核心技术唯有自主创新

  作者 赵强

  “对于网信领域的关键核心技术,几十年的实践已经证明,真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。发展关键核心技术只能通过自主创新。”中国工程院院士倪光南7日在安徽互联网双创高峰论坛发表主旨演讲时如是说。

  当日,2016“创响中国”巡回接力合肥站活动在安徽省合肥市启动,作为活动重要组成部分的“安徽互联网双创高峰论坛”吸引了包括中科院院士倪光南、阿里巴巴集团技术副总裁杜跃进在内的业内知名专家等500多人参加。

  在长期致力于发展自主可控的信息核心技术和产业的倪光南看来,核心技术在信息领域拥有特别重要的地位。相比较传统产业,信息核心技术具有高度的垄断性,这关系到国家的竞争力。

  “之所以要自主创新、自立自强发展这类核心技术,我认为作为世界第二大经济体的中国,拥有众多的科技人才和巨大的市场空间,必须要牢牢掌握更多的核心技术。”倪光南表示,如果互联网领域核心技术受制于人的话,那么就难以保障国家网络安全和信息化顺利往前发展。

  倪光南认为,目前互联网领域面临很好的发展机遇,从整个互联网领域来讲,中国很多企业在世界上都有较大的影响。“我们希望抓住互联网发展机遇、抓住中国人才和市场有利条件、抓住国家对于‘互联网+\\’、‘大众创业,万众创新\\’的政策支持,这样不但能在高新领域取得发展,还可以带动传统产业的发展。”

  此外,关于网信领域安全问题,倪光南告诉记者,大数据、智能设备给我们带来便捷的同时,也带来了安全隐患。中国智能手机产业发展很快,也掌握了很多的核心技术,整个产业链也比较完整。但需要掌握住关键核心技术。

  “在手机智能终端操作系统领域,我们希望推出自主可控的操作系统,不断的发展它的生态,随着这种生态的持续发展,我们国家自主可控的系统可能会有更多的人喜欢用。”倪光南坦言,这需要一个过程,他坚信未来会将终端操作系统的核心技术掌握起来,以保证国民信息安全。

  据今年1月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2015年底,中国网民规模达6.88亿人,手机网民规模达6.20亿,都居世界第一。去年,全球智能手机出货量为12.93亿部,年增长10.3%,其中来自中国地区的手机品牌合计出货量高达5.39亿部,占全球比重超过四成。除操作系统外,包括CPU芯片、屏幕等在内的重要核心技术和器件都已能国产。

  倪光南表示,在网信领域的核心技术方面,中国这些年取得很大的发展。如“超级计算机”、北斗卫星导航系统、量子通讯等很多例子证明,中国的科技领域、网信领域的创新能力已经赶超世界先进水平。“我相信我们在这方面还能不断取得突破,不断赶超发达国家的水平。”(完)
相关阅读:
www.gxsplendid.com

频道精选