首页 > 时政 > 正文

中方介绍习近平访柬埔寨、孟加拉国 开辟“一带一路”合作新前景

2019/9/11 13:56:34 

  北京10月10日电 (记者 蒋涛)应柬埔寨国王西哈莫尼、孟加拉国总统哈米德邀请,中国国家主席习近平将于10月13日至15日对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问。中方10日在北京举行吹风会表示,此访将开辟与往访两国“一带一路”合作的新前景。

  有关访问柬埔寨,中国外交部部长助理孔铉佑表示,柬埔寨是中国的友好邻邦和重要合作伙伴。中方愿同柬方紧密配合,落实好两国领导人达成的共识,深化各领域务实合作,不断充实两国全面战略合作伙伴关系内涵。

  他说,习近平主席此访是中共十八大以来中国主要领导人首次访问柬埔寨,对于巩固中柬传统友好、进一步深化双方全面战略合作具有重要意义。

  访问期间,习近平主席将会见西哈莫尼国王、看望莫尼列太后,还将同洪森首相举行会谈并共同出席双边合作文件签字仪式,推动中柬发展战略对接、深化各领域务实合作取得新成果。

  有关访问孟加拉国,孔铉佑表示,中孟两国是传统友好近邻。建交41年来,中孟关系健康稳定发展。两国高层交往保持良好势头,经贸和投资等领域务实合作不断深化,人文交流日益扩大。中方愿同孟方一道,推进两国“一带一路”建设合作,使中孟关系更好地造福两国人民。

  “习近平主席此次访问孟加拉国对中孟关系具有里程碑式的重要意义。”孔铉佑表示,访问期间,习近平主席将会见哈米德总统、乔杜里议长等孟方领导人,同哈西娜总理举行会谈并共同出席双边合作文件签字仪式。双方将从战略高度规划两国关系,确定两国未来重点合作方向,将中孟关系提升到新的水平。

  孔铉佑表示,习近平主席访问两国期间,加深在“一带一路”框架下的务实合作是讨论重点。中方注意到,柬埔寨和孟加拉国都有积极意愿参与“一带一路”合作。习近平主席此访将带去新合作设想,中方愿意借助此访,与两国在深度探讨的基础上达成新共识,为“一带一路”合作开辟新前景。(完)
相关阅读:
享开车 http://www.saicgmf.com

频道精选