首页 > 台州 > 正文

“广府人故里”珠玑古巷特色民俗闹端午

2019/5/15 21:24:39 
珠玑洋湖村龙船菩萨 张卿雄 摄 珠玑洋湖村龙船菩萨 张卿雄 摄 迎游茅船队伍 张卿雄 摄 迎游茅船队伍 张卿雄 摄

  韶关6月9日电(李凌 张卿雄)端午佳节,有广府人故里之称的韶关南雄市珠玑古巷举行盛大的端午节庆巡游,当地民众游茅船唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”,以特色民俗来纪念屈原和“驱瘟神”太子萧统。

  当日上午,珠玑古巷内热闹非凡,迎游茅船正式开始。走在队伍的前方是珠玑“飘色”,只见孩子们都穿上了特质的传统服饰,扮演张九龄、胡妃、黄贮万、萧统太子等珠玑古巷的有名人物,祈求村庄风调雨顺,村民平安健康。

  而整个巡游队伍中,村民们扛着茅船、唱着茅船歌,敲锣打鼓,舞动雄狮,行走在古巷和村子的每一个角落,把祝福送到千家万户。

  每到一户人家,游行队伍都要停留片刻,唱上一曲龙船歌,家家户户则在茅船上插上香火,燃放鞭炮,以求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登,并祈求全家老少安康。

  饮雄黄酒也是珠玑巷端午节的重要习俗,村民们挑着雄黄酒穿街走巷,路过的人都可以喝上一杯,据说可以驱邪祛病。

  热闹的场景、独特的民俗不仅吸引了十里八乡的村民,也令远道而来的游客感到惊喜。来自中山的游客表示,听说珠玑巷有传统节目看,便趁着端午假期带上全家都过来了,“小孩子第一次见这么大的场面,很开心,我觉得这样的民俗应该传承下去。”

  当地村民介绍,整个游行庆祝活动将一直持续到晚上,要把祝福送到村庄里的每一个角落,祝福家家平安。

  据了解,茅船歌也就是龙船歌。在古代中原,龙船歌是为悼念屈原,在端午节祭江竞渡时所唱的歌。传到岭南后,因为没有中原的大江大河,住在南雄山区的氏族就因势而变,改为唱着龙船歌在陆地上“打龙船”,这一传统的端午习俗在南雄世代相传已有800多年了。

  龙船歌传承人周才明表示,迎游茅船是和扛太子菩萨连在一起的,一为驱瘟,二为纪念“驱瘟神”太子萧统。(完)


相关阅读:
澳门太阳娱乐 http://www.yy4738.com

频道精选