首页 > 台州 > 正文

外媒称中菲均不愿打第一枪 南海对峙将长期化

2019/10/5 14:42:34 
    据4月25日出版的《环球时报》报道,“战争不是解决方案,菲律宾没有跟任何人打仗的装备。而如果中国打响第一枪,那将炸碎它的‘和平崛起\\’,其它几个南中国海主权声索国文莱、马来西亚、越南将把中国视为恐怖的深海怪物。中国会面临难以承受的政治经济代价。如果能避免战争,中国会避免。与此同时,美国也不想让自己的东亚军事战略这么快就接受考验———尤其是总统选举期间。”印尼《雅加达环球报》24日说,“没人想要战争,但现在对峙在继续,一根发痒的手指扣动扳机就会引发一场冲突”。 《阿曼论坛报》认为,菲律宾继续一边力图争取国际介入,强调菲律宾“主权立场”,表示要“诉诸国际海洋法法庭”,指责中国“侵略野心”和“黑客攻击”等“挑衅行为”,一边重申“外交解决”、“和平解决”,这些似乎都表明,目前这种不战不和的对峙将常态化、长期化。

  日本国际问题学者田村哲昭24日对《环球时报》记者说,菲律宾政府以强硬的态度和高调的军演行动等,显示出自己能应对任何情况,这是做买卖时常用的“很喜欢但装着很不在意”的策略。菲律宾也同样担心和中国真发生战争后的局面。他认为,态度率先缓和的一方,容易在日后的交涉中被动,损失利益,中菲对峙很可能要持续一段时间。(赴菲律宾特派记者于景浩 驻美国、日本、法国记者萧达 李珍杨明 特约记者汪析柳直)


相关阅读:
农产品安全追溯系统 http://www.tcloudit.com/

频道精选