首页 > 支教 > 正文

国家发改委四项措施促水泥行业健康发展

2019/7/8 9:09:15 

   经济日报消息(记者许红洲): 面对水泥行业的新情况,国家发展改革委近日表示,要继续贯彻好国家宏观调控政策,引导水泥行业健康发展。
  首先要加大调整力度,使水泥工业结构调整趋向平衡。当前,新型干法水泥华东地区平均已达60%,高的超过75%,而其它地区多数还不到10%。因此,要坚持大力发展先进生产力,加速淘汰落后生产能力,也要防止局部地区短期内新增生产能力的过快增长带来的负面影响。
   二要有保有压、区别对待,支持企业做大做强。新型干法水泥快速发展一方面必然加剧市场竞争,导致行业整体效益暂时下降,另一方面也为淘汰落后,加速水泥工业结构调整创造了更加有利的条件。国家应重点支持有实力的大型企业集团发展新型干法水泥,发挥其在技术、管理、人才和资金方面的优势,通过市场运作收购兼并合适的小水泥企业,以加速淘汰落后小水泥,提高行业生产集中度。
  三要严格市场准入,完善和落实结构调整相关政策。重点是严格水泥市场准入,加强监管,对自有资金不足、没有矿山和交通运输受限的新型干法水泥建设项目,地方投资主管部门一律不予核准,金融机构不予贷款。
    四要扩大出口,开拓国际市场。针对当前国内水泥市场出现暂时供大于求现象,应鼓励大型水泥企业扩大新型干法水泥出口,开拓国际市场,这不但有利于利用国内外两个市场,平衡国内市场供求关系,而且可以促进国内水泥工业技术进步和加速结构调整。
    央视国际 (2005年08月01日 10:16)

 

 


相关阅读:
正规的手机赚钱软件 https://www.wanjizhuan.com/

频道精选