首页 > 专题 > 正文

腾讯打造中国迪士尼?西方科技巨头只能羡慕嫉妒恨

2019/7/8 0:59:23 

据《福布斯》北京时间12月19日报道,在争夺用户访问时间的大战中,美国科技巨头纷纷瞄向娱乐产业,包括苹果、亚马逊和Facebook在内的公司都在原创内容和影视节目上一掷数十亿美元。

但是,在了解数字娱乐产业的未来方面,人们应当把目光转向中国,互联网巨头腾讯正在稳步向着全方位主导娱乐产业的目标前进。

中国迪士尼?

腾讯总部位于深圳,旗下知名度最高的产品是微信,除即时消息服务外,微信还向9.63亿用户提供购物、转账和外卖等服务。但在最近数年,腾讯一直在悄悄打造另一个帝国——覆盖音乐、电影和电视节目在内的娱乐帝国。腾讯娱乐帝国创作实力堪比其诸多竞争对手,已经拥有了西方巨头难以企及的网络受众。

腾讯通过积极投资打造了自己的娱乐帝国。就在上周,腾讯与流媒体音乐服务Spotify签订一项合作协议,腾讯及其旗下腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”)收购Spotify少数股份。两家公司将在规模达180亿元人民币(27亿美元)的音乐市场上展开合作,腾讯在中国网络音乐市场占有主导地位,拥有中国用户最多的三款音乐应用——QQ音乐、酷狗和酷我,月活跃用户数量达到7亿,他们不仅听中国的音乐,也听凯蒂·佩里(Katy Perry)和Rihanna等国际歌星的音乐。外界普遍认为腾讯音乐将于明年IPO(首次公开募股),以至少100亿美元估值募集10亿美元资金。

腾讯新总部大楼外

在影视节目方面,腾讯以迪士尼为榜样,打造像《星球大战》或《复仇者联盟》这样有长期吸引力的内容。腾讯很清楚从哪里挖掘这样的精品内容——其网络图书部门。阅文集团的招股说明书显示,该公司占领了中国约50%的电子图书市场。阅文集团旗下有约640万作者,提供大量的原创内容——其中包括最热门的奇幻小说——它们能被改编为电影和网络剧。

知识产权优势

中国投资公司S. Capital合伙人陈跃天(Chen Yuetian,音译)表示,“腾讯拥有自己的知识产权生产体系。其他公司在中国只能购买知识产权,腾讯则控制着知识产权的生产。”

阅文集团

不同于迪士尼——通过主题公园和特许商品销售获取相当大一部分营收——的是,腾讯的摇钱树是网络,知识产权改编链的最后一环是视频游戏。腾讯是全球最大的游戏发行商,游戏通常占到其营收的逾半数。

《择天记》——阅文集团2014年发行的一本电子图书——的利用就是这样一个流程。它今年被改编为一部电视剧,同名电影正在制作中,相关的手游可能明年上线,已经有逾1000万用户注册测试。

据八六证券研究公司分析师查理·柴(CharlieChai)称,到2018年年中,通过图书、知识产权和游戏销售,《择天记》可能给腾讯带来300亿元人民币(45亿美元)营收。

择天记

对于用户来说,这使得他们没有理由抛弃腾讯的应用。例如,30岁的北京公务员桑尼·牛(Sunny Niu),每天都会通过《QQ音乐》听音乐,晚上通过《腾讯视频》看数小时的视频。她有时会通过《起点》——阅文集团开发的一款电子图书应用——“翻几页书”。

桑尼·牛在接受《福布斯》采访时说,“我想我会继续使用腾讯的应用,它们提供了我最喜欢的内容。”

全球影响力

寻求在中国蓬勃发展的娱乐产业淘金的西方公司也借助腾讯的影响力。今年,腾讯影业已经投资好莱坞大片《神奇女侠》(Wonder Woman)和《金刚:骷髅岛》(Kong: Skull Island),这两部电影通过腾讯视频、腾讯投资的票务平台猫眼和微信进行推广,近10亿用户可以购票观看这两部电影、下载与电影有关的表情包。

但这并不意味着腾讯不会面临竞争。例如,在网络视频领域,它在与百度投资的爱奇艺——每月活跃用户数量超过3亿——激烈地争夺头把交椅。它们都寻求在付费视频市场上获得更高的份额。

与此同时,阿里巴巴——旗下优酷土豆视频网站已经滑落到第三位——也加大了获得原创内容的力度,上周与NBCUniversal、索尼影视达成一项为期多年的合作协议,在中国提供它们的影视节目。

虽然《择天记》获得了早期成功,腾讯的知识产权改编业务尚处于早期阶段。与迪士尼相比,腾讯面临专业人才不足的问题,通常依靠用户投票或外部影视工作室挑选最有商业价值的作品。

查理·柴表示,如果运作得当,只要腾讯能打造自己的创作团队,节省每年支付给华策影视的巨额费用,2020年娱乐创收潜力将赶超游戏,“在中国,腾讯有最全面的娱乐战略,除视频游戏外,它在所有其他领域都取得了垄断优势。如果能更好地向迪士尼学习,它还有巨大的上升空间”。


相关阅读:
个人出借 https://www.yinxinsirencaihang.com/chujie

频道精选