首页 > 专题 > 正文

苹果iPhone未来要“Intel inside”:最快2018年实现

2019/9/9 20:53:18 

在上周英特尔召开的IDF 2016开发者峰会上,英特尔宣布,自家的晶圆厂已经对ARM阵营开放,而且目前已经确认将通过自家将推出的10纳米工艺制程为LG生产移动处理器。很显然,英特尔的决定对自家整体业务和营收并不会有太大的影响,不过现在又燃起了一个看似古怪的问题:这是否意味着英特尔有望为苹果生产A系列处理器呢?

最快是2018年的iPhone

根据各方爆料我们已经了解到,下个月苹果即将发布的iPhone 7和7 Plus机型,其内置的A10芯片将由台湾半导体厂商台积电负责代工生产,采用比去年更出色的16纳米FinFET Plus工艺制程。凭借台积电与苹果的关系,不出意外的话下一代A11芯片应该由台积电代工,采用最新的10纳米工艺制程。

毕竟台积电的10纳米工艺很快将能在年底进行量产,而英特尔的10纳米技术比这个时间点还要晚几个季度,至少要等到2017年的第三或第四季度。所以说,英特尔如果真的拿到苹果A系列处理器订单的话,最快应该还要等到2018年的A12芯片。

可能很多人认为,台积电更快踏入7纳米工艺制程,苹果不太可能转而采用英特尔的10纳米工艺。不过说实话,英特尔10纳米工艺打出来的芯片指标,若行业内数一则没人敢数二,理论上达到与台积电7纳米相似的性能不是太大问题,包括芯片的面积密度和功耗水平等。

或许A12还是太冒险A13才是最佳时机

苹果肯定是希望形成多样化供应商的局面,因为多个组件供应来源,意味着在纸面上获得更利己的价格,这是确保获得最佳利益的途径之一,可选的芯片代工制造商伙伴越多越好。更重要的是,根据最近Digitimes获取自供应链的消息了解,苹果很难在于台积电的订单商谈中拿到更好的价格,而关键就在于可代替的选择太少。

话虽这么说,苹果也不会马上选择英特尔作为第二或第三选择,因为英特尔在代工移动芯片的历史上并不具备“良好记录”的条件,特别是与台积电乃至三星的对比下。因此,苹果可能还不会考虑拿A12的订单冒风险,而是持续观察英特尔代工业务的表现是否优良,等待评估完成之后才会安心将2019年的A13交给英特尔代工。

从英特尔公布的内容来看,LG、Netronome和Spreadrum等公司的芯片生产已经与英特尔签订了合作协议。苹果大可看看英特尔如何应对LG的处理器订单,以及10纳米工艺制程打造的移动芯片在设备上的表现如何。即便一开始英特尔的10纳米再次碰到一些问题,等待个大约一年半左右的时间给英特尔完善也不是什么坏事。

当然了,苹果也不一定考虑将A13全部交给英特尔代工,即将是希望多元化的供应商,有对比自然最好,只将20%到30%交给英特尔则是最为保险的做法,至于是否会出现像之前A9那一代的“芯片门”事件就不清楚了。

总之,英特尔已经表明了“开门”的态度,而且对芯片制造业的创新有推动作用,但苹果是否愿意走进这个大门,我们拭目以待。


相关阅读:
广东省自考网 http://www.gdwj.com.cn/

频道精选