首页 > 政务 > 正文

HTML5或需要5年普及 现只是炒作高峰期

2019/7/8 0:15:10 

 

\

 

  HTML5到底是一个遥不可及的幻想,还是眼下移动互联网的救命稻草?自1995年以来,研究公司Gartner每年都会发布一份用于总结不同的技术到底处于哪个阶段的跟踪报告(总分为5个阶段,详情点击《真相:NFC技术去年处于炒作顶峰 正在走下坡路》)。在今年的Hype Cycle报告中,这家公司指出HTML5正处于“高度炒作”的上升期,并预测HTML5走向成熟并在行业普及仍需5到10年的时间。不过值得一提的是,开发者正在学习这门新技术,短期内基于HTML5的应用程序会大量增加。

  

\

 

  HTML5是一门难以预测的Web技术,它全面影响着开发者社区。实际上由于科技行业发展飞速,为了不被淘汰,开发者不能等到这门技术成熟后才开始了解HTML5。他们当中已经有很多人有意或者无意的接受了这个新兴技术和相应标准。另一方面,多数开发者并不会过多在乎HTML5什么时候通过W3C组织的审评。W3C是一个庞大的机构,运作起来更像一个联邦政府。大部分开发者在打造自己的应用的时候并没有参考W3C的指导,而事实上HTML5已经有很多功能可供开发者使用。

  众多浏览器公司都在努力的支持HTML5技术。像Google的Chrome、苹果的Safari、微软的IE和FireFox、还有海豚浏览器都对这项技术提供了不错的支持。Facebook是大力支持HTML5技术的互联网巨头,他在早些时候引入了一套名叫Ringmark的测试工具,主要用于测试浏览器的兼容性。

  HTML5的进化跟浏览器的兼容性有直接的关系,而来自W3C的模糊标准并不起多大的作用。随着越来越多的开发者使用HTML5去建设网站、移动网页和应用程序,HTML5在不同的浏览器下运行的效果并不一样。这也使得众多浏览器开发商把Facebook的Ringmark评分作为重要的非官方得分参考,并为之开展了激烈的竞争。目前没还有任何的浏览器通过Ringmark R2环节上关于HTML5兼容性的测试。简单来说,这意味这在完全兼容HTML5技术之前,众多浏览器还有很多可以提高的地方。

  

\

 

  根据数据研究公司IDC的3月份数据,79%的开发者打算今年在自己的移动应用上融合HTML5技术。这并不是说他们要用HTML5重新编写应用程序(仅6%的人有这样的打算),而是在某些模块采用HTML5来编写。而在LinkedIn公司的iOS应用,95%是HTML5代码!相信在不久的将来,会有更多的开发者采用这种技术混合模式开发自己的应用。


相关阅读:
推广关键词 http://www.tongke88.com

频道精选