首页 > 政务 > 正文

老汉自制电梯独家使用14年 质监部门将调查

2019/7/8 2:25:46 



陈大爷自制的电梯

 

惊心体验
 
刚启动时,上升速度很快,抖得厉害,记者紧张地闭上眼睛;陈大爷淡定地说:“莫慌,没得事。”运行37秒后,达到9楼。
 
质监部门
 
电梯作为特种设备,安装、使用等都需要经过严格的检验、检查、审核程序,不能私自安装;若查实,首先考虑断电处理。
 
两个箱子拴在四根手指粗的钢丝绳上,在起重机的牵引下,在2楼和9楼之间,一上一下运行。14年来,家住遂宁市城区德胜西路滨河社区的七旬老人陈立双一家,都靠这台他自制的电梯上下楼,从没出过事故。
 
自制电梯独家使用
 
滨河社区修建于1993年,属于单位集资房,分房时,很多人嫌9楼太高,陈立双则看中楼顶可以利用。随着老两口年岁的增长,爬楼梯确实成了一个问题。陈立双曾在建筑工地、工厂上班,长期接触机械设备。1998年,他花几万元采购了起重机、钢槽、钢丝等设备,请来几个工人,在楼梯凹槽处,安装了一台电梯,供家人专用。
 
前日,在陈立双所住的老式居民楼外,记者看见,4根手指粗的钢丝绳从楼顶拉下,两侧是两排钢轨,二楼的平台处,两根钢丝绳拴在一个高约两米的箱子上,另一个箱子在楼顶。 电梯的入口设在2楼平台处,外面是一道铁门,电梯外壳则使用木板和铁皮制造,底面积约1平方米。电梯由设在楼顶的起重机带动,箱子靠数个钢卡扣在轨道上,以便在钢丝绳的牵引下沿着轨道一上一下运行。
 
质监部门将前往调查
 
陈立双打开电梯门,请记者进入。箱子里有红绿两个按钮,绿色代表“上”、红色代表“下”。 第一次乘坐这样的电梯,记者心里还是有点打鼓,进去后赶紧靠在箱壁上。陈立双说: “你莫慌,没得事,电梯启动时,有点抖动。” 果然,他按下按钮后,电梯箱子的抖动让人心惊,上升速度也较快。几秒钟后,运行平稳起来。37秒后,箱子到达封闭顶部时,一下就停住了,打开箱门,出门就是陈立双的家。此刻,另一只箱子,已经下到二楼。
 
陈立双说,为了减缓起重机的转动速度,自己安装了变速器,同时,在起重机的侧面安装了类似“刹车”的装置,“如果遇到停电,电梯悬空的话,可以通过手柄摇动电梯上下,保证人员安全。”
 
昨日,船山区质监局相关负责人表示,电梯作为特种设备,安装、使用等都需要经过严格的检验、检查、审核程序,不能私自安装,对于陈立双的电梯,4年前多个部门曾前往制止过。关于陈立双再次使用的情况,目前质监部门已经向上级部门汇报,一经调查属实,将首先考虑断电处理。(成都商报记者 刘奇)
  
 


相关阅读:
天津二手房 http://tj.ershoufang.zhuge.com/

频道精选