首页 > 政务 > 正文

Snap赔本赚吆喝,这种模式值得投资吗?

2019/7/8 5:14:25 

据路透社报道,阅后即焚应用Snapchat母公司Snap的首次公开募股(IPO)申请文件显示,该公司似乎面临一道基本的数学难题:该公司2016年的营收成本比其4.05亿美元的营收高出4700万美元。

undefined

Snap较高的营收成本,主要是支付给Alphabet旗下谷歌的托管服务费。这意味着按年度计算,Snap虽然拥有1.58亿用户,但在每位用户身上赚取的利润均是负数,而这还没有计入支付给员工的工资、租赁办公室的费用或任何其它费用。

在周四向证券监管机构提交的IPO招股说明书中,Snap披露,未来五年它需要向谷歌支付至少20亿美元的费用。

但这道数学难题的成本方面可能不像看起来的那么严重。该公司的托管费用与其他社交媒体公司相比大致一致。在2016年第四季度,该公司每日活跃用户的营收成本为97美分,与同期Facebook每日活跃用户营收成本85美分相比高不了多少,后者用户为12.3亿。

此外,虽然在年度基础上,2016年Snap的营收成本高于营收,但公司在这期间大幅压缩了托管费用。在2016年初,Snap的营收成本几乎是营收的两倍,但到第四季度,当Snap用户达到1.58亿时,该公司勉强实现盈利,虽然毛利率还很低。

Snap面临的更大数学难题是每个用户能产生多少营收。2016年第四季度其每位用户产生1.05美元的营收,与2015年同期每个用户产生0.31美元的营收相比有大幅增长。在其IPO申请文件中,Snap表示希望通过专注于更有吸引力的广告市场来提高每用户营收,例如在北美市场,2016年年底Snap的每用户营收为2.15美元,几乎是全球平均水平的两倍。

但是即使Snap在北美市场每用户营收达到2.15美元,与Facebook去年第四季度每用户营收7.16美元相比也相差悬殊。

投资机构Bessemer Venture Partners的风投家伊桑·克兹韦尔(Ethan Kurzweil)表示:“Snap的问题不在于成本,而是用户增长和每用户营收。如果他们能够尽可能地提高每用户营收,托管成本虽然会打压毛利润率,但不会是一个问题。”克兹韦尔投资了游戏视频直播网站Twitch和Twitter旗下直播平台Periscope等初创公司,但没有投资Snap。

Facebook就是一个很好的例子。尽管2016年第四季度该公司每用户成本同比增长了7.4%,但其每用户营收同比增长了27.5%,这一差距促使该公司全年利润达到102亿美元。

然而, Snap在实现营收大幅增长方面有很少余地,因为该公司传送用户的图片和视频的成本很高。

市场研究公司Pivotal Research分析师布莱恩·韦瑟(Brian Wieser)指出,营收成本这一指标值得重视,“因为这表明了运营Snap的成本”。


相关阅读:
跟史玉柱学炒股 https://www.zcaijing.com/shiyuzhu/

频道精选